Животные

Как содержать овец

Многие на домашнем подворье содержат и разводят овец. Животные очень неприхотливые, дают много продукции не только продовольственной направленности, такой как мясо, молоко, жир, но и промышленного назначения: шерсть, овчины, смушки. Для содержания овец в домашнем хозяйстве не требуется дорогостоящих построек и больших материальных вложений, что делает их разведение еще более ценным.


Вам понадобится

  • - овчарня;
  • - сено;
  • - солома;
  • - кормушки;
  • - поилки;
  • - концентраты;
  • - корнеплоды;
  • - соль;
  • - пастбище.

Инструкция

1. Чтобы начать заниматься овцеводством, купите животных той породы, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям. Подразделяют три группы – это тонкорунные, от которых получают пух; полутонкорунные, пригодные как для получения пуха, так и мяса, так как очень крупные и быстро растут; грубошерстные, которых содержат для получения мяса и овчины. Наиболее распространенные для домашнего содержания – животные романовской породы. В отличие от других, матка романовской овцы может приносить несколько ягнят, иногда их количество доходит до 5 штук за один окот. Кроме того цены на продукцию от романовских овец более высокие, в частности на овчины.

2. Романовские овцы хорошо запоминают дорогу домой с пастбища, что также отличает их от других пород, например мериносной, которых на выпас можно отпускать только с козами, они хорошо знают свой дом и найдут дорогу с любого пастбища. Но если романовскую породу выгнать на пастьбу вместе с мериносной, то все овцы не найдут обратной дороги, потому что обладают чувством стадности и идут одна за другой. Но каких именно овец будет держать хозяин решать только ему. Уход и содержание за животными любой породы не отличается друг от друга.

3. Срок жизни овец может достигать 25 лет, но столько времени их не содержат. В домашнем хозяйстве держат овцу максимум 7-8 лет. После этого возраста у животных стираются зубы, и падает производительность. Поэтому покупайте молодых овец, а лучше всего - маленьких ягнят.

4. Маленьких ягнят содержите в теплой овчарне, так как у них еще мало шерсти и они подвержены простудным заболеваниям. Тогда как взрослым особям можете устраивать дощатую овчарню главное, чтобы не было сквозняков. Содержать овец нужно на глубокой подстилке из соломы. Если стоят сильные морозы, то весь приплод ягнят занесите в отапливаемое помещение.

5. Овцы очень требовательны к чистоте кормушек и поилок. Они никогда не будут доедать остатки сена или пить из грязного корыта. Все остатки пищи тщательно выгребайте и отдавайте корове или свиньям.

6. Ягнят отнимайте от матери с весом не менее 10-12 кг. Еще под маткой, с 20 дня, начинайте их подкармливать мягким сеном, листочками от веников, вареным картофелем, корнеплодами. Все корнеплоды тщательно размельчайте. Кормите ягнят 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Каждый раз после кормления кормушки тщательно вычищайте и мойте.

7. Взрослых особей кормите сеном, корнеплодами, концентратами. Обязательно добавляйте в корм соль не менее 10 гр. на одну особь. Кормление производите только в стойловый период, так как во время пастьбы овца не останется голодной даже поздней осенью, когда травы мало и коровам уже есть нечего. Исключительно в редких случаях во время пастьбы проводятся подкормки, когда овцу не выгоняют по причине поздней сукотности.

8. Стригите овец только перед наступлением устойчивого тепла. Перед наступлением холодов или во время их овец не стригут.