Спорт

Соевый сыр тофу - польза и вред

Не много людей, кто поёт хвалебные оды этому продукту, возможно потому, что польза соевого сыра тофу известна далеко не всем. Попробуем исправить этот недочет и разобраться в его свойствах, которые непосредственно зависят от состава продукта.

Состав сыра

Сыр производят из соевого молока, сквашивая его особым способом, что позволяет в готовом продукте обнаружить:

  • около 11% высококачественного растительного белка;
  • комплекс жизненно важных аминокислот и витаминов;
  • железо и кальций.

Врачи-диетологи отмечают целый ряд полезных свойств, которыми обладает этот продукт.

В чем польза продукта?

  1. Его потребление предупреждает развитие анемии, укрепляет структуру волос, ногтей, зубов.
  2. Он способствует улучшению пищеварения и оказывается особенно полезным тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Показан страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как не содержит холестерина и не препятствует нормальному кровотоку.

Польза сыра тофу для женщин

Его регулярное потребление снижает остроту прохождения климактерического периода.

С древних времен известно использование продукта в косметологии. Китайские и японские женщины традиционно используют сыр как основу косметической маски с оливковым маслом для омоложения кожи лица. Его потребление замедляет старение организма, наполняет его здоровой энергией.

Тофу незаменим для тех, кто борется с ожирением, так как его энергетическая ценность составляет всего 73 ккал/100 г. Он показан при остеопорозе, за счет значительного количества кальция в своем составе. Полезен и страдающим от аллергических реакций на молочные продукты.

Комплекс компонентов, входящих в состав сыра, является мощным антиоксидантом. Кроме того, он способен подавлять развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, что оберегает человека от возникновения онкологических заболеваний. Он является излюбленным продуктом вегетарианцев.

Ограничения использования продукта

Так как для многих его свойства недостаточно известны, нередко возникает опасение, что соевый сыр тофу может принести не только пользу, но и вред. В данном случае, скорее, стоит говорить не о вреде, а об ограничениях приема продукта, так как противопоказаний к его приему не выявлено. В качестве ограничений стоит рассматривать:

  • индивидуальную непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы.

Кроме того, неумеренное потребление продукта может вызвать диарею, а у подростков – влиять на возрастные гормональные изменения.