Обучение

Эпоха катастроф и стихийных бедствий

Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предсказывают Соединённым Штатам беспрецедентные убытки от природных катаклизмов.

Которые произойдут в 2020-х годах. Наряду с остальным миром, климат Северной Америки стремительно меняется и общие расходы на покрытие ущерба от бедствий и катастроф в ближайшее десятилетие могут превысить расходы за прошедшее столетие.


Согласно прогнозам климатологов, каждый американский штат столкнётся с конкретной природной стихией.

Так, западной части (Вашингтон, Айдахо, Калифорния, Невада, Юта, Аризона) и Аляске угрожают разрушительные лесные пожары.

Засуха последних лет побила множество метеорологических рекордов. Леса вспыхивают от лёгких гроз или аномально высокой температуры в торфе. Если раньше считалось, что калифорнийские леса поджигаются рукотворно халатными туристами или больными пироманами, то сегодня природа всё чаще ""сама подносит спичку"".

Так, в 2018 году Золотой штат побил рекорд по выжженной площади - 185,800 гектаров (регионы Lake Colusa и Glenn). Предыдущий печальный рекорд установлен годом ранее - 114,078 гектаров (Santa Barbara).

На разработку новых технологий тушения пожаров США тратят десятки миллионов долларов ежегодно, однако победной революции в этой сфере скоро не ожидается.

Штатам Монтана и Орегон грозят сильная засуха и пожары.

Ещё пару веков назад эти регионы могли похвастаться классической североамериканской природой. Теперь некогда холодные и богатые пресными водами штаты постепенно засыхают. Реки, ручьи, озёра, водоёмы - всё это может уйти в прошлое на территории Монтаны и Орегона.

В первую очередь засуха бьёт по фермерам. Эти трудяги уже и так сильно пострадали от бездарной внутренней и внешней политики Трампа. Среди фермеров резко выросло количество самоубийств и банкротов. Теперь им придётся полностью пересмотреть свои бизнес-планы. Согласно одному из прогнозов, Монтана и Орегон в будущем могут стать лидерами по производству брюссельской, цветной, брокколи и классической капусты, которая не нуждается в большом количестве воды.

Стоимость некоторых ранчо и ферм в Монтане и Орегоне снизилась на 50%-75%. Потомственные скотоводы и растениеводы понимают, что ещё немного, и их землю с постройками уже никто не купит. Эрозия почв наносит мощнейший финансовый удар. Риск возгорания деревянных построек увеличивается.

Северная и Южная Дакота, а также Нью-Мехико рискуют превратиться в пустыни, где невозможно будет ничего выращивать. Эти штаты находятся в регионах, где выпадает очень мало осадков. Кроме того, они отдалены от гигантских подземных резервуаров с пресной водой.

Самые пессимистические прогнозы касаются Нью-Мехико. Штат засыхает и его спасение лежит в строительстве сложной и дорогой подземной инфраструктуры, которая гарантирует поступление нужного количества пресной воды.

Ураганы и тропический климат ожидают жителей Флориды и Гавайских островов. В этих штатах уже наблюдаются серьёзные инвазивные сдвиги. Растения, насекомые, рептилии и птицы, которые раньше жили исключительно в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии, находят здесь второй дом. Они стремительно размножаются и безжалостно уничтожают конкурентов.

Гавайи и Флориду ждут более высокая температура и влажность. Изменению климата будут сопутствовать наводнения и разрушительные тропические штормы.

Штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд и Делавэр примут аномальное количество осадков в зимний период. На деле это обозначает частые и очень мощные метели, которые завалят снегом и надолго парализуют движение. Изменение климата на территории США развивается таким образом, что именно северо-восточная частичка страны примет на себя большую часть снега и града.

Если вы собераетесь покупать дом в том же Вермонте и Мэне, то в первую очередь позаботьтесь о сверхпрочной крыше и страховке от разрушений во время зимних бурь. Для региона привычна ситуация, когда семья из Нью-Йорка покупает здесь уютный домик для загородного отдыха, а потом этот домик ""хоронят"" тонны снега, образовавшиеся на крыше. Пострадавшие связываются с иншуренсной компанией и с ужасом выясняют, что именно от разрушений снегом дом не застрахован.

Что касается всех остальных штатов, которые не перечислены выше, то их жителям надо готовиться к мощным штормам и ураганам, которые приходят со стороны Атлантического океана и Мексиканского залива.

Каждый домовладелец на территории Нью-Йорка и Нью-Джерси обязан иметь страховку от затопления (flood insurance). Не верьте в сказки, что недвижимость находится в защищённой зоне и даже если ураган пятой категории пройдёт рядом, ваши бейсмент и первый этаж останутся сухими. Ураган Сэнди, обрушившийся на северо-восток в 2012 году, показал, что природные стихии и расчёты экспертов по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) имеют мало общего. Flood Insurance должен иметь каждый домовладелец.

Что касается штатов, которые могут понести наибольший финансовый ущерб от природных катаклизмов, то здесь в абсолютных лидерах Техас, Оклахома, Северная Каролина и Иллинойс. В этих регионах невероятно большие расстояния между разными населёнными пунктами, что усложняет работу спасателей и понижает шансы на быстрое спасение людей/имущества. Эвакуация после первого предупреждения об опасности - наиболее мудрый шаг, который могут предпринять местные жители.

Напоследок остаётся сказать, что FEMA и частные страховые компании США оценивают ущерб от катаклизмов в период с 2021 по 2030 годы в рекордные $2-$3 трлн. Эти деньги, к счастью, уже отложены на чёрный день. От простых же владельцев недвижимости и имущества требуется купить хорошую страховку. Без неё пережить 2020-е годы будет невероятно трудно.