Горький перец – пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.
Рецепт заготовки из острого перца на зиму
Ингредиенты:
- острый красный перец – 355 г;
- чеснок домашний – 10 г;
- зелень укропа, мяты и кинзы;
Для маринада:
- вода – 605 мл;
- уксус виноградный – 105 мл;
- соль – 5 г;
- сахар белый – 10 г;
- кориандр сухой – 10 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый листик и гвоздика – по 2 шт.
Приготовление
Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.
Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.
Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
Маринованный острый перец на зиму по-грузински
Ингредиенты:
- острый перец – 505 г;
- листья хрена, смородины, вишни;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- чеснок, базилик.
Для рассола:
- вода – 990 мл;
- сахар белый – 25 г;
- соль йодированная – 15 г;
- уксус 9% – 5 мл.
Приготовление
Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.
Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.
Консервированный острый перец на зиму
Ингредиенты:
- острый перец – 505 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль крупного помола – 20 г;
- уксус виноградный – 55 мл;
- вода.
Приготовление
Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.
Острый перец в масле на зиму
Ингредиенты:
- перец жгучий – 505 г;
- чеснок;
- лавровый листик и корень хрена.
Для маринада:
- уксус яблочный – 105 мл;
- оливковое масло – 155 мл;
- мед – 10 мл.
Приготовление
Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.
Рецепт аджики из острого перца на зиму
Ингредиенты:
- мясистые помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий – 255 г;
- перец острый – 190 г;
- чеснок домашний – 70 г;
- соль мелкая – 20 г;
- сахар белый – 15 г.
Приготовление
Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.
Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.
Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.