Дети

Пиратский День Рождения командора ВиктраРождение идеи

Приближался Витюшкин День Рождения. Парень снова на год повзрослел, и наше дружное семейство заранее озабочено предстоящим торжеством – хочется устроить что-нибудь этакое, пусть дети почувствуют себя настоящими хозяевами праздника.

Предыдущие праздники тоже были весьма неплохи, но в силу малого возраста детей, приходилось сдерживать свою буйную фантазию.  Идею подкидывает бабушка, причём сама того не зная – она купила внуку подарок – пиратский набор (кинжал, кошелек с пиастрами, повязку с черепом). Ну, что ж тема есть, осталось всё оформить должным образом.

Сладкие минуты ожидания праздника

Я люблю это время. Время подготовки, предвкушения праздника. Хочется сделать всё просто суперским, тем более, что подросший человечек активно помогает и поддерживает все начинания. Всех тайн мы Вите не раскрываем, достаточно знать то, что придут лучшие друзья и у них будет настоящая пиратская пирушка с тайнами и сюрпризами. Вечерами сижу за компьютером и сочиняю настоящий сценарий – реплики персонажей, список реквизита и т.д. Потом обзваниваю подруг и предупреждаю, что мамочки не будут скучать за праздничным столом, а будут развлекать своих деток наравне с хозяевами.

Примечание: Мы давно дружим, когда-то все вместе учились в институте, потом работали в одной школе, поэтому все наши «междусобойчики» всегда проходят весело и необычно, а когда мы в один год стали мамами (надо же так совпасть!), то просто появилось больше поводов собраться вместе, повеселить себя и развлечь своих малышей.Когда сценарий готов и куплены все необходимые презенты, мы переходим к оформлению нашей вечеринки. Обычно занятый до предела папа изъявляет желание взять на себя роль художника – вот уж удивил! Вооружившись кисточками и гуашью, взрослый дядька ползает по полу и рисует на листе ватмана пиратские корабли и физиономию Джека Воробья (правда, все потом решили, что портрет больше напоминает самого автора). К сожалению, сам виновник торжества не видел этот процесс, он трудился в детском саду и даже не подозревал, на что способен его папа. Позднее художественные шедевры были оценены Виктором по достоинству – папа получил лучший кусок торта.

Командор ВиктОр приглашает!

Конечно, мы разослали нашим гостям пиратские приглашения следующего содержания:

В назначенный день и час собралась наша компания – дети вооружены до зубов кинжалами и пистолетами; дабы соответствовать пиратскому стилю, были безжалостно разорваны и порезаны любимые джинсы, пущены в дело папины ремни, а мамы презентовали юным пиратам свои чёрные шляпки (за отсутствием перьев редких птиц, шляпы украшали крашеные гусиные).Праздничный стол был тоже в тему – здесь колдовала бабушка. Обычный крабовый салат отныне назывался «Глубины океана», селёдка под шубой гордо именовалась «Влюблённой рыбой», пакетам с соком было присвоено имя командора Виктора, а вино, которое подавали взрослым, называлось «Весёлый Роджер» (название себя вполне оправдало).

Чтобы гости не забывали названия блюд, было вывешено специальное пиратское меню, а место этих славных кулинарных изысков мы назвали таверна «Белый попугай», о чём торжественно извещала, приклеенная на дверях комнаты, табличка.

Да здравствует клад!

После главного тоста за именинника в комнату ворвался Бармалей (переодетый папа). Дети немного обалдели, увидев усатое чудище с завязанным глазом и увешанного пистолетами. Однако Бармалей оказался натурой тонкой, поэтичной и начал разговаривать с детьми стихами. Суть его речей заключалась в том, что знает он одно секретное местечко и даже согласен поделиться с детьми найденными сокровищами, если они ему помогут отыскать этот клад.

А сначала надо было найти карту. Где? На это Бармалей, подмигнув единственным глазом, начал загадывать детям загадки. Но обманул. За отгаданные загадки вручил им лишь старинную монету с буквой и праздничные колпаки. Карту старый разбойник куда-то заныкал.

На помощь юным пиратам явилась хозяйка таверны «Белый попугай» по имени мамаша Сью (в миру мама Лена). Чтобы отнять у жадного Бармалея карту, а заодно и монет у него выманить, пришлось детям петь пиратские песни под караоке.  Бармалей всё же отдал детям старинные монеты и удалился в таверну – его манил запах жареной курицы под названием «Моя цыпочка».И тут вдруг появляется Ундина, дама в чёрном (мама Насти) – ей, видите ли, скучно на дне морском, хочется общения, поэтому она приготовила для детей свой конкурс. Пираты и пиратки визжали от восторга, они танцевали, как зайцы, пели, как поросята и прыгали, как кенгуру (достаточно было взглянуть на картинку, чтобы почувствовать себя настоящей зверюшкой).

Спустя какое-то время, когда дети перекусили, а взрослые пообщались в своей таверне, вновь возник Бармалей. Из полученных старинных монет с буквами дети сложили слово «пиастры» и наконец-то поучили потрёпанную карту сокровищ.

Все на поиски сокровищ!

Началось путешествие по лабиринтам нашего двухкомнатного корабля. Пути вели и в Долину Сна (диван) и к Острову Знаний (книжный шкаф), юные искатели сокровищ отгадывали все загадки в этих пунктах и смело шли в Водную Стихию (ванная) и к Пещере Огня (газовая плита). И вот, наконец, заветный крестик на карте. Ура!  На Северном Полюсе (в холодильнике) найден клад - огромный торт и приятные подарки для участников путешествия.

Свернуть паруса! Причалить к берегу!

С той памятной вечеринки прошло достаточно времени. Иногда мы просматриваем фотографии, видеозаписи и вновь переживаем те забавные минуты. Да, сценарий мой иногда переворачивали с ног на голову, и в ход шла импровизация.

Наверно, можно устроить такой праздник, пригласив профессиональных артистов, а самим благополучно наблюдать этот балаган со стороны. Но я уже глубоко убеждена, что такие выкрутасы порой взрослым необходимы ничуть не меньше, чем детям. Наша вечеринка удалась! Довольны были все – и это, пожалуй, то, о чём я и мечтала, когда задумывала этот праздник.

Дарите праздники себе и своим детям, веселитесь и ощущайте жизнь на полную катушку, наверно, тогда и семьи крепче будут и дети вырастут добрее!